Besuch von der Universität Osnabrück erhielten vor kurzem die Leistungskurse Chemie der Oberstufe des Homberger Franz-Haniel-Gymnasiums.
Mit einem mobilen Schülerlabor kam Herr Otte, Doktorand der Chemie-Didaktik mit drei studentischen Mitarbeitern aus Osnabrück angereist, um mit den beiden Leistungskursen Chemie zu experimentieren. Es ging „um die Wurst“. Wurst sowie veganer und vegetarischer Wurstersatz wurden hinsichtlich ihres Brennwertes sowie ihres Salzgehaltes und der unterschiedlichen Anzahl ungesättigter Fettsäuren qualitativ und quantitativ untersucht. Es wurde titriert, kaliometrische Messungen wurden durchgeführt sowie enthaltene Farbstoffe qualitativ nachgewiesen. Auch die im Lehrplan verankerte Bewertungskompetenz wurde gefördert, spielerisch konnten sich die Schülerinnen und Schüler ihren Lieblingsburger zusammenstellen. Je nach gewählter Zutat summierte sich ein jeweils anderer CO2-Fußabdruck.
Die, den Appetit anregende, dabei aber ein Bewusstsein für gesunde Ernährung schaffende Veranstaltung ist rundum gut angekommen, sowohl die Schülerinnen und Schüler, die einen ganzen Nachmittag investiert haben, als auch die Vertreterinnen und Vertreter der Universität und Christin Theyßen, die verantwortliche Chemielehrerin des FHG, waren von dem gemeinsamen Arbeiten begeistert.