Franz-Haniel-Gymnasium als bienenfreundliche Schule ausgezeichnet

Unter über 100 Bewerbungen von Schulen aus ganz NRW wurde das Homberger Gymnasium kürzlich im Rahmen der Aktion #bienenlive  von Planet Schule und WDR2 mit dem Siegel „Bienenfreundliche Schule“ ausgezeichnet.

Das Franz-Haniel-Gymnasium verdiente sich dieses Siegel durch das Engagement in drei verschiedenen Projekten für den Schutz der Honig- und Wildbienen: die Imker-AG, das Ackerdemie - Programm „Schlauer Bauer“ sowie das Marketingprojekt „Bees’ Lives Matter“. In allen drei Projekten lernten die Teilnehmer/innen vieles über die Lebensweise der Bienen und es wurde eine Vielzahl nützlicher Ideen zum Wohl der Bienen in die Tat umgesetzt.

files/fhg/presse/2019/Siegel-FHG-Honig.jpgDie Intention der Imker-AG, unter der Leitung von Frau Herrchen, einer engagierten Schülermutter, ist es die Lebensweise von Honigbiene und Wildbiene darzustellen und deren Lebensraum den Schülern/innen nahe zu bringen. Die Imker AG nutzt die Produkte der Biene, die bereits geschichtlich von Bedeutung waren. Sie fertigen aus dem Wachs Kerzen, Seife, Lippenpflegestifte, Krippenfiguren etc., der Honig wird zum schuleigenen Verkauf abgefüllt.

In diesem Jahr hat das FHG einen Kooperationsvertrag mit der „Gemüseackerdemie“ abgeschlossen und baut im Rahmen der Garten-AG mit fachkundiger Unterstützung auf zehn Beeten verschiedene Gemüsesorten sowie bienenfreundliche Pflanzungen an. Dabei wurde auf verschiedene nektar- und pollenreiche Stauden, Kräuter sowie Gehölze gesetzt, um möglichst ganzjährig ein Nahrungsangebot zu schaffen, so die Leiterin der Garten-AG Ethel-Maria Kurz, Lehrerin am FHG.

Bei dem Marketingprojekt „Bees Lives Matter“ in Kooperation mit der Niederrheinischen IHK geht es darum, eine umweltfreundliche Idee mit wirtschaftlichen Aspekten zu verbinden und daraus eine Geschäftsidee zu entwickeln. „Das Aussterben der Wildbienen nimmt inzwischen erschreckende Dimensionen an, woraus verheerende Folgen für das Pflanzenwachstum resultieren. Diese traurige Tatsache hat die Schülerinnen und Schüler dazu bewegt, einen Beitrag zum Schutz der Bienen leisten zu wollen“, erläutert Maria Kipp, die das Projekt betreuende Lehrerin. Mit der fachkundigen Unterstützung durch die Imker-AG des FHG produzieren die Teilnehmer/innen des Projekts ihre eigenen, besonders umwelt- und bienenfreundlichen „Bienenhotels“ aus Naturmaterialien (aus unbehandeltem Fichtenholz, Schilfröhrchen und/oder aus biologischem Holzbeton) und vermarkten diese an Privatpersonen sowie Unternehmen. Dabei erwerben sie Kompetenzen in den Bereichen Marketing und Finanzen und haben dabei zugleich das Wohl der Bienen im Blick.

Die Schule ist stolz auf diese Auszeichnung und ihren Beitrag zum Artenschutz. Außerdem zeige die Auszeichnung auch, dass Schule so viel mehr sei als Unterricht und dass durch derartige Projekte das ökologische Bewusstsein der jungen Leute besonders gefördert werden könne, so der Schulleiter Norbert Thummes.

Quelle: Wochen-Anzeiger, 14.12.2019